YBS小学校

小学校 YBSエレメンタリースクール

国際バカロレアを目指して

横須賀で日本を思いっきり楽しむインターナショナルスクール「YBSエレメンタリースクール」は国際バカロレアの認定候補校です。行政や企業の協力を得て、地域とつながる小学校に。

国際バカロレアとは

国際バカロレア機構(本部ジュネーブ)が提供する国際的な教育プログラム。
国際バカロレア(IB:International Baccalaureate)は、1968年、チャレンジに満ちた総合的な教育プログラムとして、世界の複雑さを理解して、そのことに対処できる生徒を育成し、生徒に対し、未来へ責任ある行動をとるための態度とスキルを身に付けさせるとともに、国際的に通用する大学入学資格(国際バカロレア資格)を与え、大学進学へのルートを確保することを目的として設置。
現在、認定校に対する共通カリキュラムの作成や、世界共通の国際バカロレア試験、国際バカロレア資格の授与等を実施。

文部科学省 – 国際バカロレアとは

概要 日本のカリキュラムをバイリンガルで。

日本の教育カリキュラム、日本の教科書を用い、バイリンガルで指導していきます。 国際バカロレアの認可取得を目指し、企業・地域交流イベントも実施。 地方創生の一役を担います。

国際バカロレアを目指して

YBSエレメンタリースクールはグローバル教育最高峰の国際バカロレア認定候補校です。

小学生だからできるグローバル体験を

日本最先端の企業のワークショップやフィールドワークなどYBSならではの特別授業。

日本の教科書をバイリンガルで学ぶ

日本の教育の水準を守り抜く高度な学力を学ぶバイリンガル教育。

日本語を学び日本を楽しむ

日本語を子供達に教えています。日本語での日常会話・読み書きができるレベルを目指しています。

本国帰国のためのキャッチアップ指導

いつかは必ず本国に帰ってしまう。その時を視野に入れ、本国のカリキュラムのキャッチアップも行っています。

地域交流・姉妹校交流

日本の学校や、地域と積極的に交流し、異文化に触れる体験を日米双方に作っていきます。

協力 提携企業・協力団体

• タイムカプセル株式会社 [ プログラミング授業 ]
  • One JAPAN ソーシャルインパクト分科会 [ 日本の企業との架け橋 ]
  • 神奈川歯科大学 [ 地域との提携 ]
  • 横須賀市地方創生プロジェクト採択
  • 株式会社LALALAND

入学 入学について

• 入学選抜試験あり
  • 基本外国籍の子どものみ

所在地 ロケーション

小学校は神奈川歯科大キャンパス内!神奈川歯科大学の協力で運営しています。
住所:神奈川県横須賀市稲岡町82

ご連絡 お問い合わせ